2010年 11月 22日
コリコリ・ツルツル |
北海道産の生キクラゲ(木耳)はまだ広く知られていませんが、凄く美味しい!
昨日、たまたま大丸のデパ地下に並んでいたので、早速ひと袋を買いました。
道東の比布町遠藤農園さんが生産者でした。
ビロード布のようなきめ細かな手触りとフワッと指先で感じるにく厚さが生キクラゲの醍醐味です。
すぐれた栄養価値もいっぱいです。
札幌市内のスーパーでも滅多に出回わらないのは生産量が少ないから?
昨日の商品は、耳(?)8枚で390円で、画像が実物大です。
私の調理方法はメーン料理扱いで、アスパラとかズッキーニやスクランブルエッグあるいはベビーコーン等の一種類と塩コショウだけの炒め物です。
じっくりと生キクラゲを味わうには味付けと組み合わせの食材はシンプルがいいです。
コリコリ・ツルツルこの音も旨みのひとつです。
by batik-yuko
| 2010-11-22 10:14
| 今日のごちそう様
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