2012年 08月 06日
エゾシカ肉BBQ |
本格的な夏の到来、そのお印は・・・・友人のお誘いでご馳走になるエゾシカ肉のBBQです。
今年でえ~~~と…何回目?
それほどおなじみになりました。
玄関先の空間に日よけのテント張りからテーブルセッテイング、炭火も起こして下さるのはご主人です。
最初から最後までぜ~~~んぶお友達家族のおもてなしに頼っています。
特に今、私は腰痛のため活発に動けなくて、椅子に掛けっ放しでお世話になりました。
今年だけではなくて・・・・毎年座ったまま偉そうにしていました。すみません。
北海道ではまだまだ一般的に流通はしていないシカ肉です。が、
ススキノには数店専門店がちらほらと、増えてはいますが。
ご主人のご友人のハンターがバ~ンッと狙い打ち。
解体してから秘密の味付けをしたのを冷凍保存されたのを分けて頂くのだそうです。
エゾシカは可愛い目をしていて・・・・・それを思うとお箸が進まないので、私はひたすら美味しさだけを感じて頂いていました。
お肉の味は嫌な癖もなく、歯ごたえも柔らかくて、本当に美味しいのです。
「命を食べる」あの映画を思い出しながら、ご馳走様でした。
ミニ知識:エゾシカ肉の流通の多くは、冬場だそうです。
一般狩猟と年間を通じての許可を受けての駆除捕獲による、肉が流通しています。
鹿の飼育(食肉として)は、道東のいくつかの地域で、冬場に生体をわなに捕獲して鹿牧場で飼育(一時養鹿(ようろく)と呼んでます)し一般出荷はされていますが、まだまだその消費量は一般的ではありません。
by batik-yuko
| 2012-08-06 19:33
| 今日のごちそう様
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