2006年 04月 09日
ロウは貴重品 |
画像の四角いのはチーズです。嘘ッ!
丸いのはチョコレートです。これも嘘ッ!
どうも、口に入る物を連想して仕舞いますが、どちらもロウです。おいしそうです。
バティックに使うロウはインドネシアから個人輸入で、数年に一度20kgを購入しています。
個人輸入は送料の負担が大きいのが難点、でも、バティックの基本の材料が底をつくとお手上げです!
日本で入手出来ないロウなので、荷が到着すると安堵感でホッとします。
四角いロウを加熱して使い続けると焼けこげてチョコレート色になります。焦げ色は白い布を汚す場合もあるので決して最初のロウ引きには使いません。2度3度と色掛けした部分に模様を追加する時に使っています。重ね染めを繰り返えすインドネシア技法には欠く事が出来ない貴重なロウを大事に使っています。
今年も20kgのロウが到着しました。
ロウの在庫を気にせず作業が出来るのは快感です。
丸いのはチョコレートです。これも嘘ッ!
どうも、口に入る物を連想して仕舞いますが、どちらもロウです。おいしそうです。
バティックに使うロウはインドネシアから個人輸入で、数年に一度20kgを購入しています。
個人輸入は送料の負担が大きいのが難点、でも、バティックの基本の材料が底をつくとお手上げです!
日本で入手出来ないロウなので、荷が到着すると安堵感でホッとします。
四角いロウを加熱して使い続けると焼けこげてチョコレート色になります。焦げ色は白い布を汚す場合もあるので決して最初のロウ引きには使いません。2度3度と色掛けした部分に模様を追加する時に使っています。重ね染めを繰り返えすインドネシア技法には欠く事が出来ない貴重なロウを大事に使っています。
今年も20kgのロウが到着しました。
ロウの在庫を気にせず作業が出来るのは快感です。
by batik-yuko
| 2006-04-09 17:44
| 今日のバティック
|
Trackback
|
Comments(0)