2006年 11月 17日
毎日、毎日こんなに食べて飲んで!! |
その言葉をしっかり頭と胃に言い聞かせた筈が想像を脱した品数と量!
料理は勢いよく作られて、勢いよくド・ド~ンとテーブルに運ばれてきます。お飾りのない家庭料理のようで、味は淡白。お皿は隙間無く並べられ空きが無ければお皿の上に無造作に重ねてしまう!
最初の夕食はこんな具合に始まり、最後まで続きました。
上海・蘇州は長江(日本語では揚子江)下流の水と陸に恵まれ古くから食文化が栄えた魚米の郷と言われる「江南料理」だそうで、お料理に欠かせないのは鎮江酢と紹興酒。
中央の魚料理は蘇州の名物「松鼠桂魚(メバル)」白身の甘酢あんかけです。これが鎮江酢?癖のある発酵臭と味は始めてながら好きでした。身が食べつくされても目の前を何度も通過するターンテーブル。で、最後にカマは私が頂きました。
中華の「アワビ」「フカヒレ」「上海カニ」等など高級料理とは一切無縁の旅でしたが、中華の精進料理と上海名物小籠包を頂く機会がなったのはちょっと心残りでした。
お料理の写真撮影は同席の方に遠慮しながら食べる、撮る、味わう、撮る、飲む、撮る、お~~大忙し!それでも撮り残しありです。
by batik-yuko
| 2006-11-17 08:22
| 今日のごちそう様
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