2008年 02月 18日
春野菜・ワサビ菜 |
春にはまだ程遠い北の2月、デパ地下で目に飛び込んだのは鮮やかなミドリ。
花瓶にさして飾りたいようなチリチリのひだの美しさです。
名も確認せず調理法も知らず瞬間、手にしてレジに並んでいました。
食べたい!目が欲しがっていたのです。
一度は食べたくなる国内産の新種野菜が、最近、店頭に並ぶようになりましたね。
それは茨城県産のワサビ菜。
初めて口にするミドリです。
ネットで調べるとワサビ菜は葉ワサビとは全く違う種類のようですが、ピリッと感があるようで、お浸しでも生でもいけそうです。
いいじゃない、いいじゃない!
ピリッと感はかなり希薄でしたが、葉緑素不足の私にはうってつけの春野菜でした。
花瓶にさして飾りたいようなチリチリのひだの美しさです。
名も確認せず調理法も知らず瞬間、手にしてレジに並んでいました。
食べたい!目が欲しがっていたのです。
一度は食べたくなる国内産の新種野菜が、最近、店頭に並ぶようになりましたね。
それは茨城県産のワサビ菜。
初めて口にするミドリです。
ネットで調べるとワサビ菜は葉ワサビとは全く違う種類のようですが、ピリッと感があるようで、お浸しでも生でもいけそうです。
いいじゃない、いいじゃない!
ピリッと感はかなり希薄でしたが、葉緑素不足の私にはうってつけの春野菜でした。
by batik-yuko
| 2008-02-18 16:34
| 今日のごちそう様
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